Skip to content

текст для сочинения (по Воробьёву) 11Б

ТЕКСТ  ДЛЯ  СОЧИНЕНИЯ

 

(1)В районный центр Марьянов приехал вечером. (2)До родного села оставалось восемнадцать вёрст просёлочной дороги, и он пошёл пешком, легко неся на плече рюкзак и в руке чемодан. (3)Далеко впереди, влево от дороги, горел костёр. (4)В насыщенной звёздами ночи жила жуткая тишина, и тёплой пряностью недавно прошедшего лета ещё дышали облегчённые поля.

(5)Огонёк мерцал всё ближе и призывней. (6)Через каждые сто шагов Марьянов опускал чемодан на дорогу и взмахивал затёкшей рукой, не спуская глаз с красной манящей точки. (7)«Пойду, предложу колбасы за картошку», − подумал он и свернул с дороги.

(8)У костра сидели двое − старик в дублёном полушубке внакидку и молодой в промасленной телогрейке и модной кепке с миниатюрным козырьком. (9)«Сторож и трактирист», − определил Марьянов и вежливо поздоровался, остановившись у костра. (10)Ему ответил старик − медлительно, с достоинством хозяина.

(11) − Можно ли отдохнуть у вас? − попросил Марьянов.

(12) − Пожалуйста, − прежним тоном отозвался старик.

(13)Люди были незнакомы Марьянову. (14)Они не проявили внешнего любопытства к нему и, выждав, пока он уселся в стороне от костра, продолжали свою беседу. (15)Говорил молодой − негромко, раздумчиво, с большими паузами:

(16) − Прилетали они по зорям. (17)Сядут на середину озера, обнимутся шеями и плавают, а белы − как снег. (18)Ну, полюбуются, помилуются, а как солнце взойдёт повыше − снимутся и улетят. (19)Бабушка, бывало, говорит: «Храни тебя Бог, Данилыч, от причинения обиды птицам. (20)Не тронь их». (21)А дедушка… не стерпел. (22)Подкараулил он их в одно прекрасное утро и полыхнул с берега. (23)И убил самого. (24)А лебёдка осталась. (25)Поплыл он на лодке, хочет взять убитого, а она прикрыла его крыльями, сипит на убийцу и норовит клюнуть. (26)Насилу отнял, а её пожалел, улетела… (27)Дома дед распростал лебедя на полу, крылья − от стенки до стенки, а глаза − как жёлтые монисты, и смотрят!.. (28)Бабушка увела меня тогда в лес и сама тоже плакала, жалела старушка загубленную красоту…

(29)Ну, прошёл день, другой − всякое дело забывается. (30)Но вот на чевёртую зорю на озеро прилетела лебёдка − растрёпанная, исхудавшая… (31)И начала она метаться: то на воду сядет, то нырнёт, то взовьётся. (32)И стонет… (33)Понимаешь, Матвеич, в жизни не слыхал я такого крика − одна живая боль! (34)И так каждое утро. (35)Сторожка наша у самого берега стояла − слышно всё, и бабушка захворала, не вынесла лебединой тоски. (36)А дед… (37)Он тоже переживал, как от зубной боли… (38)Одним словом, не стало жизни нам. (39)Мы с бабушкой начали уговаривать деда перевестись в другое лесничество − это можно было, деда ценили, но он, старый хрыч, нашёл другой выход из положения… (40)Как-то с ночи ещё собрался в обход будто, а сам залез в кусты на берегу озера и дождался лебёдку… (41)Выпалил он по ней, да не попал, − руки, верно, тряслись… (42)И вот что получилось, Матвеич. (43)Взвилась лебёдка над озером и стала чуть заметной, а потом сложила крылья и камнем прямо на деда, на ружьё…

(44)Костёр дотлевал. (45)Насупясь, старик глядел на золотую золу, лежал, ожидая конца лебединой повести. (46)Но рассказчик молчал, и тогда старик спросил сурово:

(47) − Убил?

(48) − Дед хорошо делал чучела, − не сразу отозвался рассказчик. (49)Всё равно ведь лебеди не живут друг без друга, а тут… (50)Ты приезжай когда-нибудь к нам, Матвеич, и увидишь − как живые стоят они рядом и шеями обнялись. (51)Как живые! (52)И потом… дед рассказывал, будто кричала лебёдка, когда пикировала на ружьё, радостно, как при живом лебеде.

 

            Константин Дмитриевич Воробьёв (1919 − 1975) − русский писатель, яркий представитель «лейтенантской прозы». Написал более 30 рассказов, очерков и десять повестей. Автобиографические повести с изображением жестокости войны ему удавалось публиковать с большими задержками, с вынужденными купюрами и сокращениями, поскольку в советские годы это противоречило официальной трактовке военных событий.

            Фрагмент взят из рассказа «Гуси-лебеди».