Skip to content

Творческая работа, посвященная году театра

Цель урока ИЗО: создание бумажного театра. Учащимся 8 класса было предложено творчески изобразить свое впечатление от посещения театра. Некоторые ребята предпочли изобразить сцену из знакомой сказки. Используя плотный лист бумаги как основу для творческой работы, ребята погрузили зрителей в мир театра и закулисья. А «оживить» театральных героев помогли деревянные палочки, к которым они прикреплены.

Из истории вопроса

Бумажный театр стал популярен в Европе в конце 18 века. Дети и взрослые коллекционировали бумажные репродукции актеров и размещали их в простеньких декорациях.

В 18 веке было принято отправлять для провинциальных режиссеров печатные листы с изображением театральных постановок и персонажей, которые были в моде в столице, с тем чтобы предоставить им некоторую профессиональную информацию.

Несколько издательств увидели в использовании этих печатных листов возможность для бизнеса, и мало-помалу, превратили их в листы театра для детей. Учитывая, что репертуар был из реальных постановок (опер, драм, легенд и сказаний), иллюстрации были исключительно художественного содержания.

В комплект, кроме самого «здания» театра, могли входить либретто и тексты пьес, декорации к ним, задники, кулисы, занавесы, мебель. И, конечно- куклы в костюмах.

Сюжеты были самые разные — от сказок до «взрослых» театральных постановок. Кукольные домики с настоящими куклами были очень дорогие, бумажный театр был гораздо доступнее, а простора для игр и фантазий он давал гораздо больше.

Англичанин Бенджамин Полок стал знаменит своими бумажными театрами, в которых была сцена, с несколькими сценариями, страницами с актерами, которых нужно было вырезать, декорациями и объяснениями, как играть спектакль.

Часто бумажные театры продавались черно-белыми, но заплатив больше, покупатель мог приобрести цветную версию театра.

Уже в начале 19 века обширно распространились цветные и сложно изготовленные бумажные театры. Большинство из них брало за основу пьесы, которые шли в театрах.


Сохранилось много бумажных театров в музеях и коллекциях, они до сих пор продаются на антикварных аукционах.