Skip to content

Коляда. Колядки. Колядование. Материал к уроку ОДНКНР

Коляда́ (Первая коляда, Рождественский сочельник) — славянское народное название рождественского Сочельника (чаще всего) праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения.

Основное значение праздника — соблюдение  славянских обрядов в сочетании с христианскими традициями Рождества. По славянским поверьям – это время рождения солнца.

Сочельник  – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей (ячневая, изредка пшеничная каша).

В «свят вечир» (накануне Рождества) семья проводит вечерний ужин, состоящий  из кутьи  и узвара (отвар сушёных плодов). Этот ужин   —  время поминания умерших: кутью оставляют на ночь на столе для умерших членов семьи. По народному верованию, на стене бывают видны смутные отражения маленьких, как куклы, людей, спускающихся к столу.

Главным атрибутом праздника Коляды являлись ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

Во время ряжения участники праздника  одевали тулупы шерстью вверх и звериные маски. Они устраивали шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Чаще всего рядились в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля.

Шумную компанию называли колядующими. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачливым. Обязательно, в руках у  старшего в компании был шест  со звездой  на конце. Возможно, эта звезда, появилась позже в традициях праздника — после того как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Весёлая компания распевала колядки и ходила от дома к дому с целью получить какой-либо дар.

Коля́дки (коледовки, колядные песни)  — календарные обрядовые песни славян, исполняемые чаще всего во время святок в процессе  ритуальных обходов по домам (колядовании ). В колядках много посвящений, предназначенных отдельно для хозяина, для хозяйки, для детей. Таким образом проходило славление хозяев.

 

Пришли святки-колядки

На липовых саночках.

Саночки поломалися,

Рубашечки помаралися,

А колядки потерялися…

 

Бегла свинка от Максимка,

Да сгубила коляду,

А ты, хлопчик,

Не гуляй, не гуляй,

А колядки собирай, собирай…

Имея своей задачей славление лица, которому поются колядки,  ему в стихотворной форме желали всяких благ. Русские колядки отличаются серьёзностью и задушевностью. Содержание этих пожеланий видоизменяется, смотря по полу, возрасту и состоянию тех членов хозяйской семьи, к которым обращаются колядовщики: хозяину сулится семейное счастье и богатство, девушкам — счастливый брак. Отражены коляды и в поговорках. «На коляды ночью трещит, а днём плющит». «Пришли колядки — блины да оладки». «Колядки — хозяйские порядки».

Не дуй, не вей, метелица.

Коляда!

Не завевай дороженек,

Коляда!

Я к мамке иду, веночки вью.

Коляда.

От мамки пойду, венок разовью.

Коляда!

Цветок упадёт, слеза проплывет.

Коляда!

А где венок — там ручеёк.

Коляда!

У белорусов и украинцев, в меньшей степени у русских, иногда на Коляду показывали кукольные представления театра-вертепа с Рождества и в течение Святок.

Был период, когда колядование осуждалось церковью. Так как осуждался языческий обычай колядовать в Рождественский сочельник, когда простые люди толпами ходят всю ночь и, подражая голосам животных, громко кричат, себя и других вводя во грех. Однако, одобрялся новый церковный обычай: накануне Рождества и за неделю до него петь церковные песни.

Как праздник в честь рождения солнца, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров.   Вокруг костра устраивали хоровод или весёлые прыжки через огонь.

Благодаря угощениям, жертвоприношениям боги становились добрее к колядующим. В целях соблюдения обрядов, колядующие  употребляли в пищу хлеб, каши, иногда свинину. В некоторых регионах выпекалась козулька, имеющая вид козла на четырёх ножках (Владимирская губерния), или других животных, реже птицы (Олонецкая губерния).

Козульки — это украшенные разноцветной глазурью  пряники, выпекаемые в виде разных фигурок.

Козульку берегли из года в год, чтобы домашняя скотина возвращалась летом домой с пастбища и плодилась, а также, чтобы её любил дворовый хозяин (Домовой).

Коляда – это  причудливое сочетание «языческого» и христианского в народных традициях.