Skip to content

Святки. Дополнительный материал к уроку ОДНКНР

Святки —  основной зимний праздник на Руси. Святки,  святые дни —  две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и продолжавшиеся до Крещения (19 января), всегда являлись основным зимним праздником на Руси.  В Святки,  никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.

До принятия христианства Святки были торжеством  Святовита . Это одно из имен верховного бога неба — Белбога .

БЕЛБОГ — источник, податель и хранитель всех благ, всего доброго, справедливого, светлого» удачи, счастья. Принадлежит к числу наиболее древних божеств, представления о котором возникли  у древних на основе проявления в их отношениях вражде всего физического добра и зла. Его образ формируется как противоположность образу Чернобога — злого бога.Как хранитель всего доброго и справедливого, Белбог вершил  правосудие над людьми, выявляя правых и виноватых посредством испытания раскаленным железом: правым считался тот, кто, пройдя  несколько шагов с куском раскаленного железа в руке, оставался невредимым. Изображался Белбог в виде сурового мужчины с куском железа в правой руке — символом правосудия. Как подтекст проводится мысль: зло должно выжигаться раскаленным железом.

В честь Белбога устраивались пиры, праздники, игрища, во время которых ему приносились жертвы напитками. После жатвы его, как и многих других богов, обмазывали кровью. Поэтому он изображался с мухами на лице.Белбог – сын Рода, бог света, добра и справедливости. В славянской мифологии является создателем мира вместе с Родом и Чернобогом. Внешне Белбог представлялся в виде седовласого старца, одетого как волхв. 

Святилище в честь Белбога устраивали на холмах, обращая идола лицом на восток, навстречу восходящему солнцу. В дар Белбогу преподносили серебряные и золотые украшения, реже медные монеты. Впрочем, почитали Белбога не только в святилище божества, но и на пирах, обязательно произнося тост в его честь.

По другим источникам  слово  СВЯТКИ происходит от старославянского «свиатки» — души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий — узнать о будущем урожае.

Гадания,  сопутствовавшие языческим Святкам, сохранились до сих пор

В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней) , вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.  Молодежь,  разодетая в новые рубахи,  собравшись, в какой-либо избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное — рядилась.  Ряженье служит символом обновления природы.  По домам,  в вечернее время  и  по ночам,  ходили ряженные — колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году,  достаток семьи в будущем году,   считалось,  напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова. Церковь убедила в греховности многих святочных обрядов, в частности — насколько опасно занятие гаданием для православного.  И все же, считается, что в период от Рождества до Крещения гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.Святочные мотивы

Главные темы святочных игр и представлений – это темы брака и похорон

Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза.  Обрядовое кормление покойных «родителей», то есть всех поколений предков, которые, по народным представлениям, являлись уже частью природы, приобщало также и их к этому нескончаемому движению жизни.   Было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные вечера» — гадали. Молодежь собиралась поплясать, днем — покататься на санях, поиграть в снежки.

Во время Святок огромное значение имело общее семейное застолье

Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуализованными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник — канун Рождества — выпекали из теста «козульки» («коровки») — печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья. Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен — пожеланий, величаний хозяевам. Колядовали обычно в ночь на Рождество, на Васильев день, в крещенский сочельник.Святки празднуются весело

 

Так, в первый день Рождества группы детей, парней и девушек, а иногда и взрослые мужчины совершали обряд славления Христа: они ходили по всем домам деревни с рождественской звездой и пели специальные песни, в которых славили праздник и поздравляли с ним своих односельчан. Рано утром в Рождество и в Новый год маленькие мальчики совершали в каждом доме магический обряд посевания: зайдя в избу, посевальщик разбрасывал зерна разных культур, исполняя при этом песню с поздравлением хозяев с Новым годом. Этот обходный обряд был направлен на обеспечение урожая в новом сельскохозяйственном сезоне. Ряженые заходили поочередно в каждую избу, где горел свет. Подростки и дети пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки…  Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым.

 

Примета: если Рождество выдастся без морозов, то весна будет холодной

Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, играми они были в деревнях северных и среднерусских губерний Европейской России, а также в Сибири. В западнорусских и южнорусских губерниях их празднование было более сдержанным и спокойным.

 

ГАДАНИЯ:

Рождественское гадание на воске (свечах)    Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу. Толкование фигур Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством. Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем. Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть. Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку. Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу. Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

Гадание на воске и молоке    Налить молоко в блюдце и поставить на порог. Взять огарки восковых свечей, положить в металлическую посуду и растопить на огне, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».    Произнеся последнее слово заклинания, вылить воск в молоко и внимательно рассмотреть получившуюся при этом фигуру. Толкование фигур Крест — болезнь; если его очертания нечеткие, то в скором времени следует готовиться к череде мелких неприятностей, которые затронут все стороны жизни. Распускающийся цветок — свадьба через год. Животное — в близком окружении появился недоброжелатель. Россыпь мелких звездочек — удача в делах. Полоски с размытыми краями — поездка, командировка, переезд, путешествие. Человеческая фигура — скорое появление нового друга.

Гадание по тени    Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.

Гадание «Колодец и мостик»    Выдернуть несколько прутиков из обычного домашнего веника, построить из них мостик и положить его до утра под подушку со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».    После этого ночью во сне девушка, скорее всего, увидит своего будущего мужа.    Вместо прутиков можно использовать спички. Построить из них колодец и точно так же положить его под подушку со словами: «Суженый, ряженый, приди водицы напиться».

xudozhnik_Yurij_Sergeev_01-1024x766

Рождественское гадание по книге    В старину в качестве пророческой книги использовали Псалтырь — богослужебную книгу, содержащую библейскую книгу псалмов. Сейчас за неимением в доме Псалтыри можно взять томик любимого писателя — Пушкина, Лермонтова, Шекспира или любого другого.    Для того чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, надо мысленно сформулировать его, загадать номер строки снизу или сверху и наугад открыть книгу. Ответ включает в себя не только загаданную строку, а весь смысловой отрывок, в который эта строка входит.    Если найденный в книге ответ не поддается логическому толкованию, то гадание следует повторить.