Skip to content

Речевое развитие детей 4-5 лет.

Когда ребёнку исполняется 4 года, родители начинают больше задумываться о том, что является нормой речевого развития для этого возраста. Разумеется, что дети все разные, к тому же мальчики говорить начинают обычно чуть позже девочек. Тем не менее, есть общие ориентиры, на которые можно опираться.

Развитие речи четырёхлетнего малыша
К четырём годам у детей формируется солидный словарный запас, позволяющий им облекать свои мысли в связные и понятные фразы, которые представляют не только простые, но и сложноподчинённые предложения. «Сегодня идёт снег, я буду лепить снежную бабу». «Мама сказала, что мы пойдём в зоопарк».
Четырёхлетний малыш ещё не всегда правильно произносит звуки, но пока это не повод для беспокойства. Родителям, однако, стоит прислушаться к тем звукам, которые являются сложными для чада, чтобы в последующем над ними поработал логопед.
Чтобы речь ребёнка в 4-5 лет продолжала быстрее развиваться, важно продолжать активное общение с ним. Мама, собравшись почистить картошку, пусть скажет об этом и малышу. А когда она варит суп, то вслух пусть комментирует каждое своё действие. Папа также может рассказывать о своих делах. Чем больше ребёнок слышит от родителей связной грамотной речи, тем быстрее будет формироваться и его правильная речь.
У 4-5-летних дошкольников в речевом развитии происходят существенные изменения:

Малыши способны не только выслушать просьбу взрослого и понять её, но и легко разговаривать между собой, обмениваясь тем, что слышали или видели, рассуждать, спорить, делать выводы.
В этом возрасте дети уже способны на первые монологи.
Малыш в данном возрасте должен уметь связно описать события своей жизни, животных или игрушки, их заменяющие, рассказать о событии, изображённом на картинке, или цепочке событий, представленных на серии картинок.
Ребёнок способен пересказать хорошо знакомый ему текст.
В этом возрасте дети уже могут рассказывать не только о том, что они слышали и видели, но и о своих мыслях, мечтах и ожиданиях.
Подобные изменения – знак того, что у ребёнка в данный период начинает развиваться «внутренняя речь» – сокращённая, быстрая, но внешне не выраженная.
Формирование навыков звукового анализа
К пяти годам ребёнок уже может производить простейшие формы звукового анализа: узнавать в слове звук, подбирать слово с заданным звуком. Эта способность говорит о том, что для ребёнка слово перестало быть простым отражением объекта, но имеет значение и само по себе. Речевой слух детей в это время совершенствуется, они уже способны различить слова с разницей в одну фонему (мышка-мишка, балка-палка).
В речи взрослых дети улавливают интонационные нюансы, делающие её выразительной, и при пересказе сказок пытаются подражать им. Они могут произвольно менять силу и высоту голоса с учётом фабулы рассказа, могут и говорить шёпотом.